コメント 4
There are no comments yet.
あけぼう
2012/01/02 (Mon) 22:37
No title
初めて見た!ヽ(゚Д゚;)ノ
なになに!?
栗を…酢漬け?鷹の爪?
それは気になるお味。
玉坂めぐる
2012/01/03 (Tue) 16:51
あけぼうさんへ
「栗」じゃないです、「粟」あわ。
小肌(あるいはコノシロ)という江戸前の魚ときいろい粟と鷹の爪がいっしょに酢で〆てある綺麗な酢の物なんですよ。粟はほとんど味はしません。見た目勝負の五穀豊穣の縁起物のお正月料理です。
もともとは、お米と魚でつくる鮒ずしみたいな発酵食品「なれずし」だったらしいです。それのお米じゃない粟バージョン、だったのが、作り方も変えて形だけ残ったって感じかなあ。
なんてこともないけど、私は好きなんですよね。
いっぺん大阪に移り住んで、こっちにはないんだなと気づいたせいかもしれません。
でも今じゃ、東京の人もあまり買わないんだって。
Anthony
2012/01/03 (Tue) 23:53
No title
ミルマスカラスというかデストロイヤーというか、とにかくマスクマンの顔。
http://anthony3b.blog108.fc2.com/
玉坂めぐる
2012/01/04 (Wed) 13:54
Anthonyさんへ
なるほどデストロイヤーのマスクは
鮮やかな赤い縁取りでしたね。
あれは綺麗なマスクでした。